No. 10282

以前、移植していただき、妊娠と出産を経験出来ました。 重症妊娠高血圧腎症となって、出産は緊急帝王切開となりました。少なくとも半年は妊娠しないようにと言われましたが、10ヶ月たち次の妊娠を考えています。 妊娠時に、臍帯に血栓ができていたようで次の妊娠前から血液をサラサラにする薬を飲んだほうが良いかもしれないと言われています。 このような場合、高橋先生に診ていただく前に出産した病院への受診は必要ですか。 それとも、まずはそちらで診ていただいてからが良いでしょうか。

No.10282 43591

以前、移植していただき、妊娠と出産を経験出来ました。
重症妊娠高血圧腎症となって、出産は緊急帝王切開となりました。少なくとも半年は妊娠しないようにと言われましたが、10ヶ月たち次の妊娠を考えています。
妊娠時に、臍帯に血栓ができていたようで次の妊娠前から血液をサラサラにする薬を飲んだほうが良いかもしれないと言われています。
このような場合、高橋先生に診ていただく前に出産した病院への受診は必要ですか。
それとも、まずはそちらで診ていただいてからが良いでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

臍帯の血栓や、お子様の成長体重が少ないことなどから、血栓ができやすいのかも知れません。不育症の検査などもおこなった方が良いでしょう。直接こちらにお出で頂いても結構ですよ。まずは、血液凝固などの精密検査をしてみましょう。