No. 10426

先生こんばんは。本日の受診で卵胞の個数をいってくださっていた気がしますが、左右計8個位でしたでしょうか。おととしの採卵数は多かったのですが、今回は、今日みえたのが8なら、多くて8個程度採卵見込で以前ほどとれないと思っておけばよいでしょうか。それともこれから注射で個数増えることありますか。ちょっと落ち込んでいます。 また、次回は16日ですが、どの予約時間がよいとかありますか。採卵が午前なので、採血も午前がよいとかございますか。 今回こそよい結果になるよう、少しでもできることはしたく、ご教授いただければ幸いです。

No.10426 46093

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先生こんばんは。本日の受診で卵胞の個数をいってくださっていた気がしますが、左右計8個位でしたでしょうか。おととしの採卵数は多かったのですが、今回は、今日みえたのが8なら、多くて8個程度採卵見込で以前ほどとれないと思っておけばよいでしょうか。それともこれから注射で個数増えることありますか。ちょっと落ち込んでいます。
また、次回は16日ですが、どの予約時間がよいとかありますか。採卵が午前なので、採血も午前がよいとかございますか。

今回こそよい結果になるよう、少しでもできることはしたく、ご教授いただければ幸いです。

高橋敬一院長からの回答

前回の採卵は2年前でしたので、前回と同等の条件とは言えないのですが、まだ排卵誘発剤を使用していない状況で見ているので、今見える卵胞数がそのまま採卵数とはなりません。まだこれから排卵誘発が始まるので、前回よりも多くなる可能性もありますから、経過を見て頂けますか。