No. 10616

お世話になっております。 昨年貴院にて採卵後、2回目の移植にて妊娠し、今年7月に第二子となる元気な女の子を無事に出産しました。 その節は先生方、スタッフの皆様、りすの部屋の皆さまに本当にお世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。 さて、今回質問させていただきたい件ですが、第一子を授かった他院にて凍結卵が一つ残っています。状態は5日目培養でearly blastocystです。 第三子は今のところ考えていませんが、私も現在40歳になることから、今後考え直した時の為に凍結を延長するか、延長料、保管料がかかるので延長しないか、迷っています。 質問1 貴院では、この状態の卵は凍結の対象外になるかと思いますが、やはり妊娠率が低いからでしょうか。 質問2 例えば45歳でこの卵を移植した場合、妊娠率、流産率は45歳のそれに当たりますか。もしくは、採卵した37歳の妊娠率、流産率に当たりますでしょうか。 お忙しい中申し訳ありませんが、 よろしくお願いします。

No.10616 47942

カテゴリ: 凍結胚移植

お世話になっております。
昨年貴院にて採卵後、2回目の移植にて妊娠し、今年7月に第二子となる元気な女の子を無事に出産しました。
その節は先生方、スタッフの皆様、りすの部屋の皆さまに本当にお世話になりました。この場を借りてお礼申し上げます。
さて、今回質問させていただきたい件ですが、第一子を授かった他院にて凍結卵が一つ残っています。状態は5日目培養でearly blastocystです。

第三子は今のところ考えていませんが、私も現在40歳になることから、今後考え直した時の為に凍結を延長するか、延長料、保管料がかかるので延長しないか、迷っています。
質問1
貴院では、この状態の卵は凍結の対象外になるかと思いますが、やはり妊娠率が低いからでしょうか。

質問2
例えば45歳でこの卵を移植した場合、妊娠率、流産率は45歳のそれに当たりますか。もしくは、採卵した37歳の妊娠率、流産率に当たりますでしょうか。

お忙しい中申し訳ありませんが、
よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

無事にお子様が誕生されておめでとうございます。当クリニックではearly blastocystは、6~7日まで継続培養してしっかりとしたblastcystになってから保存致します。したがって5日目培養でearly blastocystは当クリニックでは判断が難しいところです。可能性としては妊娠する可能性はあると思います。妊娠率は、採卵したときの年齢になります。したがって、実際には使用す可能性があるかどうかでの判断になると思います。