No. 10619

高橋先生、藤田先生、いつもお世話になっております! 移植についてご質問させてください。 本日の診察で移植日が決まりましたが、プロゲステロンの基準値をほんの少し超えており、エコー検査をしたところ、排卵したかどうかはわからないけど排卵していたとしても今日か昨日あたりなので黄体ホルモン投与開始し、5日後に胚移植をする事になりました。 この時、排卵していたとしても、排卵していなかったとしても、例えば今後排卵する予定の卵胞が育っていたとしても、この日より黄体ホルモン投与5日後に胚移植して問題無いのでしょうか? また、プロゲステロンが基準値を超えていても着床率に影響は無いのでしょうか? 過去の移植を振り返り、ホルモン補充周期でプロゲステロンが1を超えたことが無かったのですが、今回1を超えた理由は何が考えられますか? なかなかうまくいかず慎重になってしまい、このまま移植していいのか不安に思ってしまいましたのでご質問させて頂きました。 お忙しい中恐縮ですがご回答お願い致します。

No.10619 49346

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生、藤田先生、いつもお世話になっております!
移植についてご質問させてください。
本日の診察で移植日が決まりましたが、プロゲステロンの基準値をほんの少し超えており、エコー検査をしたところ、排卵したかどうかはわからないけど排卵していたとしても今日か昨日あたりなので黄体ホルモン投与開始し、5日後に胚移植をする事になりました。
この時、排卵していたとしても、排卵していなかったとしても、例えば今後排卵する予定の卵胞が育っていたとしても、この日より黄体ホルモン投与5日後に胚移植して問題無いのでしょうか?
また、プロゲステロンが基準値を超えていても着床率に影響は無いのでしょうか?
過去の移植を振り返り、ホルモン補充周期でプロゲステロンが1を超えたことが無かったのですが、今回1を超えた理由は何が考えられますか?
なかなかうまくいかず慎重になってしまい、このまま移植していいのか不安に思ってしまいましたのでご質問させて頂きました。
お忙しい中恐縮ですがご回答お願い致します。

高橋敬一院長からの回答

プロゲステロンが1.03はとても微妙な値です。検査の誤差があるので、再検査すれば1未満である可能性も十分ある値なのです。したがって藤田医師は排卵していても当日だと判断したと思います。当クリニックでは黄体ホルモン開始5日目に胚移植しておりますので、このスケジュールで問題ありませんよ。私も同じ判断をしたと思います。そのままおこなって良いと思いますよ。もしどうしてもご不安ならばキャンセルの場合には前日までにご連絡頂けますか。