No. 10629

いつもお世話になっております。 先日そちらで初めてAIHをやっていただきました。ありがとうございます。 その際にhcg注射を打っていただいたのですが、看護師さんから皮下注射ですよとの説明をお聞きし腕に投与しました。 帰ってから添付文書を調べてみたり知人の話を聞くと筋肉注射をされた方が多いみたいで心配になってしまいました。 知識不足で申し訳ないのですが、hcg注射は筋肉注射と皮下注射どちらでやっても効果などに問題はないのでしょうか? お忙しいなか申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

No.10629 50878

カテゴリ: 排卵誘発剤

いつもお世話になっております。
先日そちらで初めてAIHをやっていただきました。ありがとうございます。
その際にhcg注射を打っていただいたのですが、看護師さんから皮下注射ですよとの説明をお聞きし腕に投与しました。
帰ってから添付文書を調べてみたり知人の話を聞くと筋肉注射をされた方が多いみたいで心配になってしまいました。
知識不足で申し訳ないのですが、hcg注射は筋肉注射と皮下注射どちらでやっても効果などに問題はないのでしょうか?
お忙しいなか申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでは筋肉注射にはこだわっておらず、皮下や脂肪内にうつことが多くなっています。差はないと考えています。