No. 10630

はじめまして。いつも掲示板を拝見させて頂いております。 3人の子供を授かり、4人目の予定はないのですが、質の良い胚盤胞が残っております。破棄することが勿体ないことと、友達の赤ちゃんを見ているともう一人欲しいと思うようになりました。 先生の病院では凍結胚を20年、30年間保管して頂くことは可能ですか? 「50歳まで」とよく聞きますが、自分の子供が出産を迎える時のために保管しておきたいと思っております。

No.10630 No.10628 マイ

カテゴリ: 凍結胚移植

はじめまして。いつも掲示板を拝見させて頂いております。
3人の子供を授かり、4人目の予定はないのですが、質の良い胚盤胞が残っております。破棄することが勿体ないことと、友達の赤ちゃんを見ているともう一人欲しいと思うようになりました。
先生の病院では凍結胚を20年、30年間保管して頂くことは可能ですか?
「50歳まで」とよく聞きますが、自分の子供が出産を迎える時のために保管しておきたいと思っております。

高橋敬一院長からの回答

学会の勧告で、胚の凍結保存は生殖年齢の範囲内とされています。具体的な年齢は記載されていませんが、一般的には50歳が目安とされています。それ以上の年齢では、妊娠しても非常に危険で、妊娠中毒症で満期までの妊娠維持は困難で、本人の死亡率もかなり高くなります。したがって50才を超える胚の凍結保存はお勧めはできませんし、当クリニックでもお受けはしておりません。元気なお子様をご希望なさるならば、50才以上の胚の凍結保存はむしろされないで、それまでに妊娠・出産する事が生まれるお子さんにもマイさんにも良いと思いますよ。