No. 10633

いつもお世話になっております。 先日の採卵の凍結結果のメールが本日届き、2個の内1個が胚盤胞で凍結出来た事がとても嬉しく思います。 次回生理5日目で受診予定ですが、来周期移植とのことで間違いないでしょうか? 以前に子宮内フローラを検査した時あまり良くない結果だった思ったのですが移植までにアシストワン以外に追加で飲んだ方が良いサプリ等はありますでしょうか? 大事な大事な凍結胚なので可能な限り子宮内の環境を整えて戻したいと考えております。 お忙しいところ申し訳ありません。 ご教示のほどよろしくお願い致します。

No.10633 45171

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

いつもお世話になっております。
先日の採卵の凍結結果のメールが本日届き、2個の内1個が胚盤胞で凍結出来た事がとても嬉しく思います。

次回生理5日目で受診予定ですが、来周期移植とのことで間違いないでしょうか?
以前に子宮内フローラを検査した時あまり良くない結果だった思ったのですが移植までにアシストワン以外に追加で飲んだ方が良いサプリ等はありますでしょうか?
大事な大事な凍結胚なので可能な限り子宮内の環境を整えて戻したいと考えております。

お忙しいところ申し訳ありません。
ご教示のほどよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回も未熟卵が多かったのですが、何とか胚盤胞も凍結できて良かったです。2年前のフローラ検査では、ラクトバチルスが50%程度とやや低い状況でした。しかし、そのままで妊娠・出産されたので、今のままでも良いかもしれません。しかし、もし対策をとるならば、レベニン・ビオスリーの乳酸菌製剤とラクトフェリンを使用しては如何でしょうか。また、膣内への乳酸菌製剤(インバグ)の使用も考えてみましょう。次回来院時にお申し出頂けますか。