No. 10791

お世話になっております。 昨年最後に受診した際に、もし生理がきてしまった場合、いつも通りの周期だと1月4日に卵胞のサイズを見て人工授精ができそうというお話で、4日に予約をしていました。しかし、いつもより早めに生理が来てしまったため年末年始の間に排卵日がきたため今回は自然でタイミングをとり受診はキャンセルさせていただきました。 もし今回も生理がきてしまった場合、次の受診はいつも通り生理12日ごろに受診で良いでしょうか?また、レトロゾールの手持ちがないため次は内服なしでも大丈夫ですか?

No.10791 49437

お世話になっております。
昨年最後に受診した際に、もし生理がきてしまった場合、いつも通りの周期だと1月4日に卵胞のサイズを見て人工授精ができそうというお話で、4日に予約をしていました。しかし、いつもより早めに生理が来てしまったため年末年始の間に排卵日がきたため今回は自然でタイミングをとり受診はキャンセルさせていただきました。
もし今回も生理がきてしまった場合、次の受診はいつも通り生理12日ごろに受診で良いでしょうか?また、レトロゾールの手持ちがないため次は内服なしでも大丈夫ですか?

高橋敬一院長からの回答

次回は生理開始12~14日の来院で結構ですよ。レトロゾールを休むことも不妊治療の一つです。自然周期があっても良いのですね。お待ちしております。