No. 10839

先日、凍結胚移植していただきました。 アシストハッチングありだったのですが、アシストハッチングを行った場合には双子の確率が上がるという話をネットで見ました。 実際、アシストハッチングありの胚盤胞を1つしか移植していないのに双子になったケースは貴院ではどれくらいありますか?

No.10839 50917

カテゴリ: 凍結胚移植

先日、凍結胚移植していただきました。
アシストハッチングありだったのですが、アシストハッチングを行った場合には双子の確率が上がるという話をネットで見ました。
実際、アシストハッチングありの胚盤胞を1つしか移植していないのに双子になったケースは貴院ではどれくらいありますか?

高橋敬一院長からの回答

アシステッドハッチングで双胎が増えるとの報告は問題になってはいませんん。実際には、当クリニックでもアシステッドハッチングで双胎が発生する確率に差はなく、妊娠例の1%程度です。双胎が増えるとの理由でアシステッドハッチングをおこなわない施設は聞いたことがありません。実際には、技術があればほとんどの施設がアシステッドハッチングをおこなっているのですね。当クリニックでは、アシステッドハッチングをおこなう方が妊娠率が高いデータでしたので現在は基本的におこなっています。しかし、もしご希望でないならばおこなわないで胚移植する事は可能ですよ。その場合にはお申し出下さればそのまま胚移植致します。