No. 10872

いつもお世話になっております。 初めての凍結胚移植は残念な結果になってしまいました。先生が仰っていたように残りがまだあるので気持ちを切り替えてチャレンジしていきます。 ただ、1番良いグレードの胚盤胞でダメだったので、次もダメなんじゃないかと前向きな気持ちになれずにもいます。たまご自体の問題なのかもしれませんが、次の移植に向けて私自身ができる事は何かあるのでしょうか?

No.10872 50807

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
初めての凍結胚移植は残念な結果になってしまいました。先生が仰っていたように残りがまだあるので気持ちを切り替えてチャレンジしていきます。
ただ、1番良いグレードの胚盤胞でダメだったので、次もダメなんじゃないかと前向きな気持ちになれずにもいます。たまご自体の問題なのかもしれませんが、次の移植に向けて私自身ができる事は何かあるのでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

今回は良い結果が出ずに残念です。ご不安とは思いますが、顕微鏡の検査と実際に妊娠するかどうかは完全に一致しているものでもないのです。顕微鏡の判断も一つの目安にしか過ぎないのですね。1個1個丁寧にもどしていきますので、いまは落ちついて、おこなえる事をしっかりと進めていきましょう。