No. 10894

お世話になっております。 今月より生理が来たら体外受精に向けて採卵予定で明日あたりに鮮血が確認できそうなので、明後日火曜日に通院の予約をとりました。 当初の予定だと4月あたりに移植予定なのですが先日、助成金の相談に行き現在だと3月末にて移植が終わり結果がでてないと助成金対象にならないようです、、。 そのため病院と3月末に間に合うように移植ができないか相談をしてみてはと言われたのですが可能でしょうか。

No.10894 51411

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
今月より生理が来たら体外受精に向けて採卵予定で明日あたりに鮮血が確認できそうなので、明後日火曜日に通院の予約をとりました。
当初の予定だと4月あたりに移植予定なのですが先日、助成金の相談に行き現在だと3月末にて移植が終わり結果がでてないと助成金対象にならないようです、、。
そのため病院と3月末に間に合うように移植ができないか相談をしてみてはと言われたのですが可能でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

保険適応は、まだ正式には通達されていません。しかし、手に入っている情報では、経過措置があり、今までの助成を受けていた方に不利にならないようにされるようです。役所にも正式には通達されていないので、そのような回答しかできないと推測されます。まだ確定したことは言えませんが、たぶん経過措置で大丈夫だと思いますよ。