No. 10975

高槁先生、いつも大変お世話になっております。治療自体への質問ではなく、申し訳ありません。4月より保険適用が拡大されます。残念ながら対象外ですが、今年度は治療を続けたいと思います。費用面で採卵はあと2回が限界かなと考えております。(7月、12月あたり) 保険適用となり、クリニックの混雑が予想されるかと思いますが、適切な日に予約が取れなくなる状況もある得るのでしょうか。不妊で悩むのは皆さん同じ気持ちと理解しておりますが、不安になり質問させて頂きました。まだ、始まっていないのでクリニックの皆様も手探りかとは思いますが、先生の見通しをお聞かせ頂けますと幸いです。これから更にお忙しくなりますが、どうぞご自愛くださいませ。

No.10975 38121

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

高槁先生、いつも大変お世話になっております。治療自体への質問ではなく、申し訳ありません。4月より保険適用が拡大されます。残念ながら対象外ですが、今年度は治療を続けたいと思います。費用面で採卵はあと2回が限界かなと考えております。(7月、12月あたり)
保険適用となり、クリニックの混雑が予想されるかと思いますが、適切な日に予約が取れなくなる状況もある得るのでしょうか。不妊で悩むのは皆さん同じ気持ちと理解しておりますが、不安になり質問させて頂きました。まだ、始まっていないのでクリニックの皆様も手探りかとは思いますが、先生の見通しをお聞かせ頂けますと幸いです。これから更にお忙しくなりますが、どうぞご自愛くださいませ。

高橋敬一院長からの回答

今回の保険の対象とならないのはとても残念です。しかし、今回、保険点数に合わせて、自費の費用も多少なりとも安く設定致しました。われわれも頑張って行きたいと思います。現時点ではまだ混雑はしていません。生理の周期もあるので、全ての方が一気に来院するものでもないようです。今は医師も3人体制なので、予約が取れないことはありませんよ。一緒に頑張っていきましょう。