No. 11255

お世話になっております。 先日凍結した卵のグレードを伺いました。 あまりグレードを気にしておりませんでしたが1番良くてもグレードがBCでした。 先生にもあまり良くないねと仰って頂き、やっとグレードの大切さに気がつきました。 予定では来週にも移植かと思いますが今回は移植をせず再度採卵を行う方がいいかなと考え始めております。 もしそうなった場合次回生理後に採卵を行う事は可能でしょうか。

No.11255 51624

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

お世話になっております。
先日凍結した卵のグレードを伺いました。
あまりグレードを気にしておりませんでしたが1番良くてもグレードがBCでした。
先生にもあまり良くないねと仰って頂き、やっとグレードの大切さに気がつきました。
予定では来週にも移植かと思いますが今回は移植をせず再度採卵を行う方がいいかなと考え始めております。
もしそうなった場合次回生理後に採卵を行う事は可能でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回は4個凍結保存できたものの、胚盤胞のグレードはあまり良くはありませんでした。しかし、胚盤胞になっているものは選ばれた胚ですし、30%程度は妊娠します。まずはひとつずつ丁寧に胚移植していきましょう。排卵誘発剤を強く使用した場合には、次回の採卵まで2~3ヶ月は間を開けた方が良いと思います。今回は予定通りに胚移植しても良いと思いますよ。