No. 11259

はじめまして、お聞きしたいことがあります。 他院にて体外受精を行っています。 先日初めて採卵をしました。 採卵できたのは7個で受精できたのが3個でした。 これまでに他院では、4個の受精ができなかったのは多いと言われショックを隠せませんでした。 半分以上受精できないのは多いほうでしょうか? また考えられる原因はなんでしょうか? お忙しいところ申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

No.11259 うるぼた

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

はじめまして、お聞きしたいことがあります。
他院にて体外受精を行っています。
先日初めて採卵をしました。
採卵できたのは7個で受精できたのが3個でした。
これまでに他院では、4個の受精ができなかったのは多いと言われショックを隠せませんでした。
半分以上受精できないのは多いほうでしょうか?
また考えられる原因はなんでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

卵子の状態にもかなり大きく影響されますので、詳しいことは担当医に質問する方が適当だと思います。一般論として、受精率は0~70%である事が多く、7個のうち4個授精しないことは珍しいものではありません。卵子が未熟だと受精率も低下します。一方、精子の様態が明らかに悪い場合でも起こりえます。今回の原因は残念ながらこの場ではわかりません。まずは担当医に伺ってみては如何でしょうか。