No. 11332

はじめまして! 他院に凍結胚があり、保管期限が終了するため、貴院に移送したいと思っております。 私は3人子供がおり4人目は考えていないのですが、兄夫婦に子供がいないため、「破棄するぐらいなら欲しい」と言われ、兄夫婦に譲渡したいと思っています。譲渡のため、保険適用にはならないということですが、兄夫婦の同意書と私たち夫婦の同意書があれば、兄夫婦に凍結胚を移植して頂けますでしょうか?

No.11332 No.11321 友莉

カテゴリ: 凍結胚移植

はじめまして!
他院に凍結胚があり、保管期限が終了するため、貴院に移送したいと思っております。
私は3人子供がおり4人目は考えていないのですが、兄夫婦に子供がいないため、「破棄するぐらいなら欲しい」と言われ、兄夫婦に譲渡したいと思っています。譲渡のため、保険適用にはならないということですが、兄夫婦の同意書と私たち夫婦の同意書があれば、兄夫婦に凍結胚を移植して頂けますでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

胚の譲渡は保険の問題ではなく、残念ながら日本ではまだ認められておりません。したがって日本国内での移植は難しいと思います。残念ですが当クリニックでは対応できません。海外に移送するかどうかは、保存している施設でご相談してみては如何でしょうか。