No. 1141

いつもお世話になっています。 今日、生理が始まったのですが、前回の生理から26日目でした。いつもは、だいたい30日周期位だったので、思っていたより早く生理がきました。これは、今月採卵のために自己注射したり薬を飲んでいたからでしょうか?診察してもらったほうがよいのでしょうか? また、次回移植は、2月の予定だと思いますが、その時まで自然妊娠を望んで、タイミングをとってもいいですか?それとも、卵巣を休ませるために、できるだけ安静にしておいたほうがいいのでしょうか? 現在の体調は、ほぼ普段通りに戻っています。たまに、疲れるとお腹が少し痛くなる程度です。 お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

No.1141 28332

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっています。
今日、生理が始まったのですが、前回の生理から26日目でした。いつもは、だいたい30日周期位だったので、思っていたより早く生理がきました。これは、今月採卵のために自己注射したり薬を飲んでいたからでしょうか?診察してもらったほうがよいのでしょうか?
また、次回移植は、2月の予定だと思いますが、その時まで自然妊娠を望んで、タイミングをとってもいいですか?それとも、卵巣を休ませるために、できるだけ安静にしておいたほうがいいのでしょうか?
現在の体調は、ほぼ普段通りに戻っています。たまに、疲れるとお腹が少し痛くなる程度です。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

今回は、採卵周期であり、ホルモン剤を使用していないので、生理が通常より早く来ます。おかしくはありませんので心配いりませんよ。タイミングは常にとって頂いて結構です。自然妊娠の可能性も同時に追求しましょう。