No. 11574

貴院でお世話になり、6月に待望の第一子を出産しました。現在4ヶ月を過ぎ、日々成長しています。本当にありがとうございました。 少し先の話にはなりますが将来的には第二子も希望しており、その時には預かって頂いている凍結胚移植をしたいと思っています。 産後3ヶ月で生理が再開しました。下腹部の不快感など、PMSの諸症状が妊娠前よりもつらく感じており、低用量ピルを検討しています。 第二子妊活までの間、低用量ピルで生理をコントロールすることは妊娠に不利にはなりませんでしょうか?

No.11574 47121

カテゴリ: 凍結胚移植

貴院でお世話になり、6月に待望の第一子を出産しました。現在4ヶ月を過ぎ、日々成長しています。本当にありがとうございました。
少し先の話にはなりますが将来的には第二子も希望しており、その時には預かって頂いている凍結胚移植をしたいと思っています。

産後3ヶ月で生理が再開しました。下腹部の不快感など、PMSの諸症状が妊娠前よりもつらく感じており、低用量ピルを検討しています。
第二子妊活までの間、低用量ピルで生理をコントロールすることは妊娠に不利にはなりませんでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

PMS(月経前症候群)の症状には、ピルの有用です。母乳ではないようですので、ピルを使用して良いと思いますよ。不利にはなりませんのでご安心下さい。