No. 12003

お世話になっております。先日は採卵していただき、ありがとうございました。 1週間ほど前から右足に違和感があります。 最初は歩き過ぎか立ち仕事をしすぎしたためかと思っていましたが、薬の副作用での血栓症ではと不安になってきました。 見た目は浮腫んだり腫れたり赤くなったりといった変化はなく、左足と変わらないのですが、椅子に座っている時と立っているとき、床から立ち上がった時に、右足全体が痛いというより筋肉痛のようなズーズーする感じがあります。横になった時は違和感はないような気がします。血栓症の可能性はありますか?

No.12003 52322

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

お世話になっております。先日は採卵していただき、ありがとうございました。
1週間ほど前から右足に違和感があります。
最初は歩き過ぎか立ち仕事をしすぎしたためかと思っていましたが、薬の副作用での血栓症ではと不安になってきました。
見た目は浮腫んだり腫れたり赤くなったりといった変化はなく、左足と変わらないのですが、椅子に座っている時と立っているとき、床から立ち上がった時に、右足全体が痛いというより筋肉痛のようなズーズーする感じがあります。横になった時は違和感はないような気がします。血栓症の可能性はありますか?

高橋敬一院長からの回答

右足に違和感があるのですね。排卵誘発はマイルドであり、採卵数も2個なので卵巣過剰刺激症候群OHSSではありません。したがってOHSSによる血栓症は否定的です。薬も飲み薬主体で血栓症になるような使用量ではありません。別の原因の可能性が高いと思います。症状が強い場合には念のため婦人科の診察も致しますのでおいで頂けますか。また整形外科的な検査も受けてみては如何でしょうか。