No. 12206

先日は採卵していただき有難うございました。初めての採卵で不安でしたが、予想よりたくさん採卵していただけたので、凍結できることを祈るばかりです。 採卵後1〜2週間で生理がくると説明を受けたのですが、本日、採卵から3日で生理がきました。早すぎるように思うのですが、問題ないでしょうか。 また、次回の診察は生理開始後5日以内と言われましたが、どうしても都合がつかず行くことができません。そのため次周期に移植をお願いしたいのですが、その場合いつ診察に伺えばよろしいでしょうか。 それと、無知でお恥ずかしいのですが、今周期のチャンスを逃すのが残念なので、今周期はタイミングをとって自然妊娠を目指すというのは無理でしょうか。

No.12206 54373

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

先日は採卵していただき有難うございました。初めての採卵で不安でしたが、予想よりたくさん採卵していただけたので、凍結できることを祈るばかりです。

採卵後1〜2週間で生理がくると説明を受けたのですが、本日、採卵から3日で生理がきました。早すぎるように思うのですが、問題ないでしょうか。
また、次回の診察は生理開始後5日以内と言われましたが、どうしても都合がつかず行くことができません。そのため次周期に移植をお願いしたいのですが、その場合いつ診察に伺えばよろしいでしょうか。
それと、無知でお恥ずかしいのですが、今周期のチャンスを逃すのが残念なので、今周期はタイミングをとって自然妊娠を目指すというのは無理でしょうか。

高橋敬一院長からの回答

今回はたくさん卵子がとれたので、卵巣過剰刺激症候群が注意するところです。生理が早く来るようにしていますので、3日目の生理は不思議ではありません。次回は生理開始2週間以内においで頂けますか。培養結果と次回の相談を致しましょう。タイミングをとって結構ですよ。ただし、排卵誘発後ですので、今回の排卵はかなり送れると思います。