No. 12290

いつもお世話になっています。 前回、採卵に向けて治療をしていたのですが、FSHが高く卵が育たず見送りになりました。 前回、先生から顆粒球コロニーの注射を紹介していただき、排卵してから少し日が経ってたのですが、行いました。 次回も生理が来たら、顆粒球コロニーの注射をした方がよろしいでしょうか? その場合、いつ頃、注射をした方がいいですか? よろしくお願いいたします。

No.12290 40391

いつもお世話になっています。
前回、採卵に向けて治療をしていたのですが、FSHが高く卵が育たず見送りになりました。
前回、先生から顆粒球コロニーの注射を紹介していただき、排卵してから少し日が経ってたのですが、行いました。
次回も生理が来たら、顆粒球コロニーの注射をした方がよろしいでしょうか?
その場合、いつ頃、注射をした方がいいですか?
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

G-CSFは、卵胞が発育途中だと良くないようです。したがって、排卵後か、生理中などの卵胞が小さいときの方が良いでしょう。次回もおよそ1ヶ月後でよいとおもいますが、その際にも、排卵後か卵胞が小さい時期におこないましょう。