No. 1253

先生、本日は残念でしたがありがとうございました。 主人とも話したのですが、ある程度、お薬に頼らなくてもここまで状態が作り上げられるってありがたい事だと思いました。 この年齢でちゃんと排卵して内膜も厚くなるのは立派だと友人にも褒められました。 考えて見ると、およそ1年半ぶりの普通の採卵だったので、それも驚きと言うか、今回は卵巣機能も衰えて来たせいか、生育速度が今までと違って遅いような気がしましたが、寒さのせいもあるのかな?とも思いましたが、一昨年の秋口には卵胞も出てこなかった事を考えると、年齢相応ながらも良い意味で体質改善したのかなと思いました。 新しく書棚に増えた不妊治療の保存版雑誌は中身が良くてしっかり読んでいる最中です。先生方個々の考え方やポリシーや言わんとする事もとても興味深くて色々な事を考えさせられます。 次回、もしまたチャンスがありましたら、排卵抑制だけして少し成熟させてギリギリで採卵してみたいと思うのですが、試す事を試してみたいと思ってみました。その折にはよろしくお願い致します。 また上手く良い卵に恵まれれば、ですが、いろいろな可能性を探るって大変な事だなとあらためて感じました。 取り急ぎ、お薬の処方、よろしくお願い致します。

No.1253 29110

カテゴリ: 体外受精・顕微授精

先生、本日は残念でしたがありがとうございました。
主人とも話したのですが、ある程度、お薬に頼らなくてもここまで状態が作り上げられるってありがたい事だと思いました。
この年齢でちゃんと排卵して内膜も厚くなるのは立派だと友人にも褒められました。

考えて見ると、およそ1年半ぶりの普通の採卵だったので、それも驚きと言うか、今回は卵巣機能も衰えて来たせいか、生育速度が今までと違って遅いような気がしましたが、寒さのせいもあるのかな?とも思いましたが、一昨年の秋口には卵胞も出てこなかった事を考えると、年齢相応ながらも良い意味で体質改善したのかなと思いました。

新しく書棚に増えた不妊治療の保存版雑誌は中身が良くてしっかり読んでいる最中です。先生方個々の考え方やポリシーや言わんとする事もとても興味深くて色々な事を考えさせられます。

次回、もしまたチャンスがありましたら、排卵抑制だけして少し成熟させてギリギリで採卵してみたいと思うのですが、試す事を試してみたいと思ってみました。その折にはよろしくお願い致します。

また上手く良い卵に恵まれれば、ですが、いろいろな可能性を探るって大変な事だなとあらためて感じました。
取り急ぎ、お薬の処方、よろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回、採卵できたものの、未熟卵であり、残念でありました。しかし、チャンスがあればまた挑戦してみましょう。