No. 12900

いつもお世話になっております。 4月の初診では子宮内ポリープの指摘や子宮内膜炎の検査等、 迅速に進めて頂きありがとうございました。 今後の治療に関してのご相談です。 先日、子宮内ポリープの手術の申し込みをさせて頂いたので 今月の生理が来たら早速手術の予約をさせて頂く予定です。 5月に手術が出来た場合、最短で下記日程感での治療を希望しておりますが 問題ないでしょうか。 (先生からは、まずしばらくは人工授精で良いのでは、と助言頂きましたが 既にタイミング法での不妊期間が1年半を超え、メンタル的にも早くステップアップ 出来れば、という意向があります。) また、手術後の生理は4~8週間ほどで来ると聞いたことがあるのですが、 1か月経っても来ない場合は薬などを用いて生理を早く来させることは可能でしょうか。 <希望スケジュール>※最短の場合 5月の周期:手術 翌周期:人工授精(自然周期) 翌周期:採卵 翌周期:移殖 お忙しい中恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。

No.12900 57171 やま

いつもお世話になっております。
4月の初診では子宮内ポリープの指摘や子宮内膜炎の検査等、
迅速に進めて頂きありがとうございました。
今後の治療に関してのご相談です。
先日、子宮内ポリープの手術の申し込みをさせて頂いたので
今月の生理が来たら早速手術の予約をさせて頂く予定です。
5月に手術が出来た場合、最短で下記日程感での治療を希望しておりますが
問題ないでしょうか。
(先生からは、まずしばらくは人工授精で良いのでは、と助言頂きましたが
既にタイミング法での不妊期間が1年半を超え、メンタル的にも早くステップアップ
出来れば、という意向があります。)
また、手術後の生理は4~8週間ほどで来ると聞いたことがあるのですが、
1か月経っても来ない場合は薬などを用いて生理を早く来させることは可能でしょうか。

<希望スケジュール>※最短の場合
5月の周期:手術
翌周期:人工授精(自然周期)
翌周期:採卵
翌周期:移殖
お忙しい中恐縮ですが、ご確認いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

ご希望のスケジュールは、問題なければ可能です。ただし、現在、肝機能が異常です。今のままで妊娠するのは、あまりお勧めはできません。肝機能異常の原因検査と治療が妊娠前に必要だと思いますよ。