No. 12951

高橋先生 いつもお世話になっております。 次周期より体外受精へチャレンジ致したく、分からないことがあるため質問させてください。 移植周期の移植前の性交渉ですが、掲示板や先生のブログを拝見し、特に控える必要はない(むしろ行って良い)との見解と理解しました。 自然周期の場合、どちらも着床して二卵性双生児になる場合があると思いますが、ホルモン補充周囲の場合は基本的には排卵しないので2個着床する可能性は無いと考えて宜しいでしょうか。 少しでも双子の確率が上がる場合は、移植前の性交渉は控えようか悩んでおります。 お忙しい中恐縮ですが、教えて頂けますと大変助かります。

No.12951 57171 やま

カテゴリ: 凍結胚移植

高橋先生
いつもお世話になっております。

次周期より体外受精へチャレンジ致したく、分からないことがあるため質問させてください。

移植周期の移植前の性交渉ですが、掲示板や先生のブログを拝見し、特に控える必要はない(むしろ行って良い)との見解と理解しました。

自然周期の場合、どちらも着床して二卵性双生児になる場合があると思いますが、ホルモン補充周囲の場合は基本的には排卵しないので2個着床する可能性は無いと考えて宜しいでしょうか。

少しでも双子の確率が上がる場合は、移植前の性交渉は控えようか悩んでおります。

お忙しい中恐縮ですが、教えて頂けますと大変助かります。

高橋敬一院長からの回答

ホルモン補充周期では、一般的には排卵しない(時には排卵もあり)ため、2卵性双胎にはなりません。双子を避ける目的ならば、自然周期では排卵時期の性交渉は控える方がよいでしょう。