No. 12985

高橋先生 いつもお世話になっております。 6/9日曜日に生理が来て、今周期初めての採卵の予定でしたが、体調を崩してしまい採卵を来週期以降に見送らせて頂きました。 5月に受診した際の夫の精液検査の結果のことで伺いたいのですが、以前岡田先生の診察では 「運動率は悪いが、総精子量が多いので特段問題はない」 との事でしたが高橋先生も同じ見解でいらっしゃいますか? 運動率の悪さや年齢の事もあり、今回の結果があまり良い結果には思えず少し気になっています。 精子の数値的に自然妊娠は望める/難しい どのような見解かお伺いさせて頂きたいです。 早く子供を授かりたいため、体外受精を!とこれまで少し焦っておりましたが、 7月周期で採卵にチャレンジするか、ポリープ手術も無事に終えたのでタイミング法からまたやっていくのか再度考えたいと思います。

No.12985 57171 やま

高橋先生
いつもお世話になっております。

6/9日曜日に生理が来て、今周期初めての採卵の予定でしたが、体調を崩してしまい採卵を来週期以降に見送らせて頂きました。

5月に受診した際の夫の精液検査の結果のことで伺いたいのですが、以前岡田先生の診察では
「運動率は悪いが、総精子量が多いので特段問題はない」
との事でしたが高橋先生も同じ見解でいらっしゃいますか?

運動率の悪さや年齢の事もあり、今回の結果があまり良い結果には思えず少し気になっています。

精子の数値的に自然妊娠は望める/難しい どのような見解かお伺いさせて頂きたいです。

早く子供を授かりたいため、体外受精を!とこれまで少し焦っておりましたが、
7月周期で採卵にチャレンジするか、ポリープ手術も無事に終えたのでタイミング法からまたやっていくのか再度考えたいと思います。

高橋敬一院長からの回答

総運動精子数は正常範囲ですが、運動率が低いので、大きな問題はありませんが、良好精子とは言えません。成績はばらつきが大きく、1回の検査では判断できないので、妊娠・出産の実績があるので「1回の検査では特段問題がない」という意味合いです。自然妊娠はあり得ますが、正確な判断には再検査がお勧めです。実際には、採卵した日の精液の状態によります。人工授精を数回行う余裕はあります。