No.13045 まるこ
初めまして。
よくこちらの掲示板を参考にささていただいていますが、自身の治療について先生のご意見を伺いたく初めて投稿させていただきます。
私は今月10日に自然周期にて胚盤胞移植(AHAあり4BB)をしたのですが、判定日がBT17日目に設定されています。
それまでに生理が来ることもあると言われました。
ネット等で調べると大体の方がBT7-11日、遅くともBT14日にはhcg検査を受けられているように思います。
私の場合、移植日・BT7・BT14にhcg注射をするよう言われており検査しても偽陽性が出ること、また、BT17日目が妊娠5週目頃にあたるためその日に設定している、と主治医から言われました。
しかしこの日程ではもし陰性だった場合、化学流産になったのか全くかすりもしなかったのかどうかの判別がつかないのではないかと思っています。
個人的には、BT7の注射を打たずにBT10あたりに中間判定的にhcg検査をしてほしいと思っているのですが、先生はBT17という判定日についてどう思われますでしょうか。
ご意見を伺えると幸いです。
高橋敬一院長からの回答
自然周期ですので、BT17日目に判定をおこなうこと自体はおかしなことではありません。これはその施設の考え方次第だと思います。HCG注射をしているので、BT14日後では、妊娠していなくても、妊娠検査が陽性にはなるのです。BT14日目では、HCG注射の影響で、化学流産か陰性なのかの区別はつきにくいのですが、これらの場合にはいずれにしても妊娠継続しないので、結果は同じなのですね。そのためにHCG注射の影響のほとんどないBT17日に設定しているのでしょう。特段の問題はない判断基準だと思います。