No. 13067

お世話になっております。 現在移植周期に入るための生理待ちです。 前回の生理が6/17にきてから、まだ生理がありません。(本日で36日目) わたしの生理周期の平均日数は30日で、今までこんなに生理が遅れることはありませんでした。採卵のホルモン刺激によって、自然な周期が変動していると認識しておりますが、先生の見解はいかがでしょうか。診察が必要であればご教示いただけますと幸いです。

No.13067 55022

カテゴリ: 凍結胚移植 体外受精・顕微授精

お世話になっております。

現在移植周期に入るための生理待ちです。
前回の生理が6/17にきてから、まだ生理がありません。(本日で36日目)
わたしの生理周期の平均日数は30日で、今までこんなに生理が遅れることはありませんでした。採卵のホルモン刺激によって、自然な周期が変動していると認識しておりますが、先生の見解はいかがでしょうか。診察が必要であればご教示いただけますと幸いです。

高橋敬一院長からの回答

排卵誘発をしっかりとおこなった採卵後の周期は、卵巣が疲れており、通常、排卵が遅れます。今回もその可能性が高いのです。したがって少し様子を見て結構ですよ。