No. 13079

お世話になっております。 先日貴院での血液検査でクラミジア陽性がでました。 以前おりもの量などで心配なことがあり、他院で細胞検査しましたがその時は陰性でした。 ですが、ネットで調べると「自然治癒することはありません。 」と言う書き込みを目にします。 これまで一度も治療をしたことがないため心配です。 長期的に感染している場合、子宮頸管にはすでにクラミジアは存在しないものの、腹腔内感染が持続していることもあるようですが 10年以上前からの感染の場合お腹まで感染している可能性は高いでしょうか?(おりもの以外の自覚症状はないです。) また腹腔内感染していた場合治療期間はどのくらいでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、お返事を頂けると嬉しいです。

No.13079 wk

カテゴリ: その他

お世話になっております。
先日貴院での血液検査でクラミジア陽性がでました。
以前おりもの量などで心配なことがあり、他院で細胞検査しましたがその時は陰性でした。
ですが、ネットで調べると「自然治癒することはありません。 」と言う書き込みを目にします。
これまで一度も治療をしたことがないため心配です。
長期的に感染している場合、子宮頸管にはすでにクラミジアは存在しないものの、腹腔内感染が持続していることもあるようですが
10年以上前からの感染の場合お腹まで感染している可能性は高いでしょうか?(おりもの以外の自覚症状はないです。)
また腹腔内感染していた場合治療期間はどのくらいでしょうか?

お忙しいところ恐縮ですが、お返事を頂けると嬉しいです。

高橋敬一院長からの回答

詳しいデータがわからないので、一般論になります。血液検査で陽性なのは、過去にクラミジアに感染した可能性が高い、ということです。現在、子宮頸管部にクラミジア陰性ならば、現在はクラミジアはいないと「判断」します。頸管部にクラミジア陰性で、腹腔内に持続感染している可能性はありますが、その場合には通常は頸管部にも存在しますので、頸管部にいない場合には、現在はクラミジアはいないと「判断」するのです。過去に治療していないならば、念のためにクラミジアの薬を飲むことはあり得ます。腹腔内の感染は判断できないのですが、通常の2倍量を使用する提案もあります。ただし、そのような判断自体ができないので、そのような場合とは、今現在、腹痛、発熱がある場合になるのですね。もし今使用するならば、念のために通常量でよいと思いますよ。何もしなければ自然治癒は少ないとされますが、風邪や発熱で抗生剤を処方されて治ってしまうこともありうるのですね。