No. 13082

いつもお世話になっております。 本日診察をしていただきましたが、 不明な点があり質問させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですがご確認よろしくお願いいたします。 本日42日目で採卵後の生理がなかなか来ないため、 本日診察をしたところ、 内膜14mm、左から排卵済みとのことでした。 次回の診察は生理後12〜13日目か、2週間経っても生理が来ないようなら来てくださいとのことでした。 前回診察した際は、生理2〜3日目に来てくださいと言われた認識なのですが、治療方法が変わったのでしょうか。 お手数をおかけしますが、ご確認よろしくお願いします。

No.13082 55022

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
本日診察をしていただきましたが、
不明な点があり質問させていただきます。
お忙しいところ恐縮ですがご確認よろしくお願いいたします。

本日42日目で採卵後の生理がなかなか来ないため、
本日診察をしたところ、
内膜14mm、左から排卵済みとのことでした。
次回の診察は生理後12〜13日目か、2週間経っても生理が来ないようなら来てくださいとのことでした。

前回診察した際は、生理2〜3日目に来てくださいと言われた認識なのですが、治療方法が変わったのでしょうか。

お手数をおかけしますが、ご確認よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

採卵直後の周期に胚移植する場合には、ホルモン補充周期でおこなう必要があります。したがって生理開始5日以内にに来ていただく必要があります。その後の周期では、生理が順調ならば自然周期で胚移植するので、生理開始12~13日においで頂くことになります。今回もその方針でおこなっています。したがって治療方法は異なっていますね。