No. 13091

突然の質問失礼いたします。別病院に通院中なのですが、ご回答いただけると大変うれしいです。 現在、5AA, 4BB, 3BBの胚盤胞があり、次回2個移植予定です。(既に9回ほど移植を行っていますが、全て陰性または化学流産) 2個移植のため、グレードの良い卵と悪い卵を移植ということで、病院からは5AA, 3BBの卵でと提案を受けておりますが、発育段階が異なる卵を同時に移植しても問題ないのでしょうか。それとも3BBの卵は少し前から融解するものでしょうか。個人的には5AAと4BBの卵を移植してほしいと思っておりますが、やはり病院としては双子リスクを問題視されますでしょうか。

No.13091 みこ

カテゴリ: 凍結胚移植

突然の質問失礼いたします。別病院に通院中なのですが、ご回答いただけると大変うれしいです。

現在、5AA, 4BB, 3BBの胚盤胞があり、次回2個移植予定です。(既に9回ほど移植を行っていますが、全て陰性または化学流産)
2個移植のため、グレードの良い卵と悪い卵を移植ということで、病院からは5AA, 3BBの卵でと提案を受けておりますが、発育段階が異なる卵を同時に移植しても問題ないのでしょうか。それとも3BBの卵は少し前から融解するものでしょうか。個人的には5AAと4BBの卵を移植してほしいと思っておりますが、やはり病院としては双子リスクを問題視されますでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

発育段階が異なる胚移植は、胚盤胞であれば問題ありません。本来は、「一つずつ移植するのが医学的には安全です」という方針は変わりません。2個移植することが最終的にお子さんを得られる可能性を上げるものでもないのです。実際には、2個椅子良くした周期の妊娠率は上がりますが、2回のチャンスが1回になるのですね。また双子になると、妊娠中に事故がおこるリスクは5倍になるのです。今回の担当医の意図はよく理解できます。おかしな考えではないと思いますよ。