No.13143 甲斐
いつも拝見させていただいております。
他院にて移植2回陰性となり、貴院への転院を考えております。
移植に関する疑問と、初診に関することを教えていただければ幸いです。
通常の生理周期は26日前後です。
1度目の移植ではD22に移植し、移植の4日後が本来であれば生理予定日でしたが、
その前日(移植3日後)~生理予定日(移植4日後)にかけていつもの生理と全く同じ生理痛がありました。
2度目の移植ではD26に移植だったのですが、本来であれば移植日が生理予定日でした。
その前日(D25)~当日(D26)にかけていつもの生理と全く同じ生理痛がありました。
2回ともホルモン補充での移植でして、ウトロゲスタンを挿入していたので血自体はでておりません。
(D2~エストラーナテープ4枚、ウトロゲスタンを移植5日前から使用)
医師にも生理のタイミングで生理痛がある旨は伝えておりましたが、血がでていないのであれば関係ないとのことで移植が行われましたが、陰性でした。
・ホルモン補充を行っているにも関わらず、本来の生理のタイミングで生理痛が起こるのは何か考えられる理由はありますでしょうか。
血はでていないとはいえ、ホルモン補充が足りていないのでしょうか。
・2回目の陰性後、ホルモン補充をやめて3日後に生理がきたのですが、
ホルモン補充をしていたにも関わらず2日で生理が終わってしまいました。
1回目よりホルモン補充期間も長く、内膜は9㎜ほどあったようですが、いつもより経血が少ないのは問題でしょうか。
・既に他院にて体外受精を行っておりますが、紹介状は必須でしょうか。
・初診はどのタイミングで伺えばよろしいでしょうか。(生理何日目など)
また、初診は夫婦揃っての受診が必須でしょうか。
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
具体的なホルモン値がわからないので一般論になります。ホルモン補充なので、生理のタイミングの痛みは生理痛ではなく、出血もないならば、婦人科の痛みかどうかも不明です。出血がなければ胚移植はおこなわれると思います。ホルモン剤をやめてからの出血は普通の時期であり、2日で終わっても不思議ではありません。転院は紹介状なしでも可能ですよ。夫婦そろってが理想ですが、おひとりの診察でも全く問題はありません。初診は何時でも結構ですので、ご都合の良い時に予約をいれておいで頂けますか。お待ちしております。