No.13148 47036
4年ほど前に採卵から移植、妊娠までお世話になり、その時の娘は今3歳になりました。出産後採卵から始まり、1度流産しました。流産後現在まで2年余り空いていまして、現在2つ凍結胚があります。もし胚を移植する場合、2つ同時の移植は難しいでしょうか?娘を出産した際に1回目1つの移植で流産、産後の移植でも同じケースで流産しまして、2つ同時なら妊娠出来る確率が上がると思いました。娘の妊娠の時は2つ同時移植で出産まで至りました。多児妊娠の可能性が上がるためやはりやめておいた方が良いでしょうか?年齢的に妊娠する確率がほぼ難しい状況で、もし妊娠できる確率を上げられたらと思いました。お忙しい中恐れ入りますがご教示お願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
2個胚移植は可能です。ただし、その際の妊娠率は1.5倍に上がるものの、チャンスが2回が1回になる事、もし双子の場合には事故がおこるリスクが5倍になる事、もあります。したがってデメリットもあるので、医学的には2個胚移植を当方からお勧めしてはいないのです。学会からは「1個づつ胚移植することが安全です」という勧告になっているのですね。ご希望ならば2個胚移植も承りますので、来院して頂き、直接の依頼を頂けますか。前回より2年たっていますので、準備のための検査が必要です。