No. 13180

初めまして。 移植胚に悩んでいるときに、こちらの掲示板を見つけました。 判断に困っているため、院長先生のお考えを聞くことができたら幸いです。 現在第二子を不妊治療中です。なかなか授かれることができず、先日体外受精をし、第一子を授かるまでの間も流産をしていることからも着床前診断をしてもらうことにしました。 そもそも採卵で3つしか取ることができず、3つとも胚盤胞にはなってくれたものの、3AAが1つ残り2つは3bcでした。 3bcで正常胚であれば妊娠する可能性もあることから、3つとも検査に出しました。 結果は、4aa(正常)、4bc(正常)、4bc(16番モザイク胚)でした。 もちろん4aaから移植することにしますが、正常胚でも妊娠するとは限らないため、その後は4bcしかありません。正常胚であれば大丈夫なのでしょうか。 また、最後の4bcかつ16番モザイク胚は移植不可にするべきでしょうか? 通院中の先生はこれくらいのモザイクなら移植しても大丈夫という判断なのですが不安です。 特に16番は調べると発育不全に当たる?ので余計に不安です。 院長先生なら、患者様にどうお話しされますでしょうか。 ご意見を聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

No.13180 momone

カテゴリ: 着床前診断・遺伝

初めまして。
移植胚に悩んでいるときに、こちらの掲示板を見つけました。
判断に困っているため、院長先生のお考えを聞くことができたら幸いです。

現在第二子を不妊治療中です。なかなか授かれることができず、先日体外受精をし、第一子を授かるまでの間も流産をしていることからも着床前診断をしてもらうことにしました。
そもそも採卵で3つしか取ることができず、3つとも胚盤胞にはなってくれたものの、3AAが1つ残り2つは3bcでした。
3bcで正常胚であれば妊娠する可能性もあることから、3つとも検査に出しました。
結果は、4aa(正常)、4bc(正常)、4bc(16番モザイク胚)でした。
もちろん4aaから移植することにしますが、正常胚でも妊娠するとは限らないため、その後は4bcしかありません。正常胚であれば大丈夫なのでしょうか。
また、最後の4bcかつ16番モザイク胚は移植不可にするべきでしょうか?
通院中の先生はこれくらいのモザイクなら移植しても大丈夫という判断なのですが不安です。
特に16番は調べると発育不全に当たる?ので余計に不安です。
院長先生なら、患者様にどうお話しされますでしょうか。
ご意見を聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

モザイクの判断は難しく、モザイクの程度もわからないので、この場での具体的な判断は不可能です。一般論となります。まずは担当医の判断を優先すべきです。まず正常な胚が二つあるので、今はそれを移植することに集中する方がよいでしょう。次に、着床前診断は、一部の細胞で判断するので絶対的なものではありません。低い確率ですが、異常胚を移植しても正常児が生まれたとの報告もあります。最近では、モザイクは移植することが以前よりも許容されつつあります。担当医の詳しい説明はわかりませんが、おおむね妥当で、おかしな説明はしていないと思いますよ。