No. 13193

はじめまして。 掲示板は、1人目不妊の時からよく拝見させて頂いております。 こういう掲示板はないので本当に感謝しております。1人目の時も、不安になってはここの投稿を見ては励まされておりました。 ありがとうございます。 実は2人目の不妊治療をはじめました。 1人目も6年かかったので、2人目も不妊治療をいきなりスタートしようと思って病院に行きました。 前回は子宮内膜炎が完治した途端に妊娠できたので、そのおかげだと思っており、今回もまずは子宮内膜炎の検査をしてもらいました。 前回は完治まで3回検査して、その度に当日ボルタレンサポ50mgを出されていましたが、今回出ていません。 忘れられているのか不安でしょうがないのですが、もう病院はお休みのタイミングに入ってしまいすぐに聞けず困っております。 ○子宮内膜炎のCD138検査した後、何もお薬飲んでないのですが、このせいで内膜炎になる可能性はないのでしょうか? またこのお薬は、抗生物質とは違い炎症抑えるものなので、そんな心配しなくて良いのでしょうか? ○当日入浴はせずにシャワーのみなのを忘れて子供と湯船に浸かってしまいました。 薬を飲んでないし、浸かってしまって、このせいで子宮内膜炎になる可能性もあるのでしょうか? ⚪︎今回の検査で陰性でも、薬を飲んでいないのと入浴のせいで感染の可能性があるなら、もう一度CD138の検査はすべきでしょうか?

No.13193 つばき

カテゴリ: 慢性子宮内膜炎・フローラ

はじめまして。
掲示板は、1人目不妊の時からよく拝見させて頂いております。
こういう掲示板はないので本当に感謝しております。1人目の時も、不安になってはここの投稿を見ては励まされておりました。
ありがとうございます。

実は2人目の不妊治療をはじめました。
1人目も6年かかったので、2人目も不妊治療をいきなりスタートしようと思って病院に行きました。
前回は子宮内膜炎が完治した途端に妊娠できたので、そのおかげだと思っており、今回もまずは子宮内膜炎の検査をしてもらいました。
前回は完治まで3回検査して、その度に当日ボルタレンサポ50mgを出されていましたが、今回出ていません。
忘れられているのか不安でしょうがないのですが、もう病院はお休みのタイミングに入ってしまいすぐに聞けず困っております。

○子宮内膜炎のCD138検査した後、何もお薬飲んでないのですが、このせいで内膜炎になる可能性はないのでしょうか?
またこのお薬は、抗生物質とは違い炎症抑えるものなので、そんな心配しなくて良いのでしょうか?

○当日入浴はせずにシャワーのみなのを忘れて子供と湯船に浸かってしまいました。
薬を飲んでないし、浸かってしまって、このせいで子宮内膜炎になる可能性もあるのでしょうか?

⚪︎今回の検査で陰性でも、薬を飲んでいないのと入浴のせいで感染の可能性があるなら、もう一度CD138の検査はすべきでしょうか?

高橋敬一院長からの回答

当クリニックでも、CD138の検査では、ボルタレン座薬の痛みどめも抗生剤も使用していません。一般的に検査で慢性子宮内膜炎になるとは考えられていません。入浴も全く問題ありませんよ。