No. 13282

はじめまして。 現在24歳です。一つお伺いさせてください。 先日生理不順検査のため、婦人科でホルモン検査を行ったところ、女性ホルモン値が異常で、妊娠は難しいと言われてしまいました。 結果は、LH:4.7 FSH:5.3 E2:9 と、エストラジオールがかなり少ない状態です。 検査は、月経が終わって1日後に行い、 一周期前にピルを服用していました。(ピルを飲むのをやめて、2回目の生理後です) そろそろ本格的に妊活を始めようと思っていた矢先、妊娠が難しいと言われてしまい非常に辛いです。 情報が少ない中恐縮ですが、やはり妊娠は難しいのでしょうか。

No.13282 るる

はじめまして。
現在24歳です。一つお伺いさせてください。

先日生理不順検査のため、婦人科でホルモン検査を行ったところ、女性ホルモン値が異常で、妊娠は難しいと言われてしまいました。
結果は、LH:4.7 FSH:5.3 E2:9
と、エストラジオールがかなり少ない状態です。
検査は、月経が終わって1日後に行い、
一周期前にピルを服用していました。(ピルを飲むのをやめて、2回目の生理後です)

そろそろ本格的に妊活を始めようと思っていた矢先、妊娠が難しいと言われてしまい非常に辛いです。

情報が少ない中恐縮ですが、やはり妊娠は難しいのでしょうか。

高橋敬一院長からの回答

お示しの結果のみでは特に異常とは言えません。超音波検査での卵巣・卵胞のチェックと、アンチミューラリアンホルモンを測定してはいかがでしょうか?それを見てみないと、卵黄機能は明確には評価できないと思います。ほかの指標もあったのでしょうか?その点は、再度担当医に確認してはいかがでしょうか。