No.13289 ごまどうふ
はじめまして。掲示板では詳細なこともわかりいつも助かっています。2年前に体外受精1回で幸いにも第一子を授かり、現在その時保存していた受精卵で不妊治療を再開しています。転居のため他院に転医しています。1回目は4BBで稽留流産し、2回目の前にTh1/Th2検査を行いました。結果、Th1/Th2比は8.2と正常範囲でしたが、Th1は24.7と高めでした。クリニックではタクロリムス 2mgを開始するよう言われたのですが、調べると比率で正常だと内服しないことが多いようにも思うのですが、内服するエビデンスはあるのでしょうか?ご意見をいただけると大変助かります。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
Th1/Th2の免疫能の着床障害での位置づけは、まだ世界的には議論があるところです。論文はありますが、まだ少数で本当に有効かどうかは明確ではありません。その施設、担当医の方針だと思います。特に否定することもできませんが、そもそもまだ検討中のものであると思いますよ。