No. 13335

高橋先生 いつも拝見させていただいております。 こちらの掲示板を拝見し同じように不妊治療をがんばってらっしゃる方がいることに励まされています。 遺残卵胞についてお伺いしたいことがございまして、書き込みをさせていただきます。 現在37歳、低AMH、低刺激クリニックにて第二子不妊治療です。過去1年の間に、採卵5回しまして、クロミッド、フェマーラ両方使いましたが移植可能レベルの胚盤胞や凍結できる質の胚盤胞にそだつことがありませんでした。 今回、生理3日目卵胞2つ(8ミリ〜10ミリ)確認でき、E2が55という少し高めでスタートしました。クロミッド5日間、刺激3日目から注射を1日置きにし、刺激8日目にはひとつの卵胞26ミリが確認できました。 いままで、生理3日目でこの大きさ、このホルモン値スタートだったことはなく、刺激による反応に拍車がかかるのが遅い方でしたので少しこのひとつの卵胞に違和感を覚え、遺残卵胞ではとのことで採卵キャンセルするか迷いました。(担当医もその可能性はあるといっていました)しかし、結果、成熟卵でありなんと人生で初めて凍結胚盤胞になりました。 この結果から、この卵胞は遺残卵胞ではない、ということになりますでしょうか? また、生理中から卵胞がこのように早めに発育を始めることはあるのでしょうか?(ちなみに、前周期は初期胚移植周期でした。) 周期によって、薬の効きが違うことはあるのでしょうか? また、遺残卵胞だったとしても妊娠することはできるのでしょうか? 何点も質問してしまい、申し訳ありません。 宜しくお願い致します。

No.13335 滝本

高橋先生
いつも拝見させていただいております。
こちらの掲示板を拝見し同じように不妊治療をがんばってらっしゃる方がいることに励まされています。
遺残卵胞についてお伺いしたいことがございまして、書き込みをさせていただきます。
現在37歳、低AMH、低刺激クリニックにて第二子不妊治療です。過去1年の間に、採卵5回しまして、クロミッド、フェマーラ両方使いましたが移植可能レベルの胚盤胞や凍結できる質の胚盤胞にそだつことがありませんでした。
今回、生理3日目卵胞2つ(8ミリ〜10ミリ)確認でき、E2が55という少し高めでスタートしました。クロミッド5日間、刺激3日目から注射を1日置きにし、刺激8日目にはひとつの卵胞26ミリが確認できました。
いままで、生理3日目でこの大きさ、このホルモン値スタートだったことはなく、刺激による反応に拍車がかかるのが遅い方でしたので少しこのひとつの卵胞に違和感を覚え、遺残卵胞ではとのことで採卵キャンセルするか迷いました。(担当医もその可能性はあるといっていました)しかし、結果、成熟卵でありなんと人生で初めて凍結胚盤胞になりました。
この結果から、この卵胞は遺残卵胞ではない、ということになりますでしょうか?
また、生理中から卵胞がこのように早めに発育を始めることはあるのでしょうか?(ちなみに、前周期は初期胚移植周期でした。)
周期によって、薬の効きが違うことはあるのでしょうか?
また、遺残卵胞だったとしても妊娠することはできるのでしょうか?
何点も質問してしまい、申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

結論からすれば、胚盤胞ができており、遺残卵胞ではなかったということです。卵巣機能が低下している方は、生理中に卵胞が20㎜程度に成長していることもしばしばあります。今回のようなことは特別珍しいことではありませんよ。人間はいつも同じ状態、ではありません。何もおかしなことではありませんね。今後うまくいくことをお祈りしています。