No.13341 57689
いつもお世話になっております。
ちょっと心配になってしまったので書き込みさせてもらいました。
先日採卵で10個取れ、しかも6個胚盤胞までいけた事にびっくりで。
採卵自体今までの倍取れて高橋先生も一緒に喜んでくださって私もとても嬉しかったです。
採卵時、手術室に入ろうとした時に順番が違ったらしく一度ベットに戻り、またすぐ呼ばれるということがあったので私の卵で合ってるかな!?と結果が良すぎて逆に不安になってしまいました。
…取り違えなどは心配しなくても大丈夫ですか??
管理体制はしっかりされてると思うので高橋先生の言っていた通りアシストワンの効果かも!と思っているのですが、今までになく私にはいい結果すぎて失礼ながら心配で質問させていただきました。
お忙しい中恐れ入りますがよろしくお願い致します。
高橋敬一院長からの回答
今回は良い結果でよかったですね。診察時にもお話しましたが、手術室で開始する前に名前を確認していますね。安静室内でのことと、手術室内では別の人間(私を含めて)が確認作業をしています。卵子の成熟には約80日ほどかかります。アシストワンを7月中旬から使用していたので、11月上旬の採卵にちょうどタイミングが合っていますね。大丈夫ですよ。