No. 13369

いつもお世話になっております。 胚移植で妊娠し、10月に卒業させていただきましたが、14週0日で自然流産してしまいました。 こちらの掲示板の流産カテゴリを参考にさせていただいておりましたが、治療を再開する際の受診のタイミングについて質問させてください。 処置いただいた産婦人科では、通常2回生理が来たら不妊治療再開して構わないが、タイミングは担当医に相談してくださいとのことでした。 流産したのは11月6日で、7日に胎盤の手術、手術から2週間後の診察では子宮はきれいになっており問題はないと言われました。 その後1回目の生理は11月30日に来ました。 今後おそらく周期どおりであれば12月末に2回目の生理が来ます。残っている胚移植のために受診するタイミングはいつがよいのでしょうか?2回目の生理終了後の1日目でしょうか? 移植のタイミングを逃したくなく、今後の妊娠のスケジュールを考えることだけが今私の心の支えになっています。 お忙しいところ恐れ入りますがご回答頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

No.13369 57142/MI

カテゴリ: 流産・切迫流産 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
胚移植で妊娠し、10月に卒業させていただきましたが、14週0日で自然流産してしまいました。
こちらの掲示板の流産カテゴリを参考にさせていただいておりましたが、治療を再開する際の受診のタイミングについて質問させてください。

処置いただいた産婦人科では、通常2回生理が来たら不妊治療再開して構わないが、タイミングは担当医に相談してくださいとのことでした。
流産したのは11月6日で、7日に胎盤の手術、手術から2週間後の診察では子宮はきれいになっており問題はないと言われました。
その後1回目の生理は11月30日に来ました。
今後おそらく周期どおりであれば12月末に2回目の生理が来ます。残っている胚移植のために受診するタイミングはいつがよいのでしょうか?2回目の生理終了後の1日目でしょうか?
移植のタイミングを逃したくなく、今後の妊娠のスケジュールを考えることだけが今私の心の支えになっています。

お忙しいところ恐れ入りますがご回答頂ければ幸いです。どうぞよろしくお願い致します。

高橋敬一院長からの回答

今回、妊娠14週での流産となりとても残念です。胚移植は2回の生理が来てからにしております。次回は生理開始2週間目ごろの来院で結構ですよ。まずは問題ないことを確認いたしましょう。自然妊娠のためのタイミングは、当クリニックでは避妊は指導はしておりません。性交渉は持ってもよいと思いますよ。