No. 13399

こんにちは。 先生に授けていただいた第一子も1歳2ヶ月になり、元気に成長しております。 第二子の治療を始めたいのですが、まだ授乳がやめられていません。 現在ひとつある凍結卵の移植を考えていましたが、授乳が終わるまでは無理でしょうか? また人工授精は可能ですか?その場合授乳中は妊娠率が下がってしまうことはありますか? 葉酸、ビタミンDのサプリは飲み始めようと思っていますが、他に必要なサプリや検査などあれば教えてください。 体重は先生に言われた目標体重まで現在あと2キロでもうひと頑張りです。 ご回答よろしくお願いします。

No.13399 51549

こんにちは。
先生に授けていただいた第一子も1歳2ヶ月になり、元気に成長しております。
第二子の治療を始めたいのですが、まだ授乳がやめられていません。

現在ひとつある凍結卵の移植を考えていましたが、授乳が終わるまでは無理でしょうか?
また人工授精は可能ですか?その場合授乳中は妊娠率が下がってしまうことはありますか?

葉酸、ビタミンDのサプリは飲み始めようと思っていますが、他に必要なサプリや検査などあれば教えてください。
体重は先生に言われた目標体重まで現在あと2キロでもうひと頑張りです。

ご回答よろしくお願いします。

高橋敬一院長からの回答

お子様が健やかに成長されているようで何よりです。授乳中でも生理が順調ならば肺移植は可能です。しかし、ホルモン剤も使用できないので妊娠率は低下します。人工授精も可能ですが、やはり通常よりは妊娠率は低下します。現状は葉酸とビタミンDを飲んでいれば必要最小限は補充されると思いますよ。