No.13427 太郎
いつもとても参考にさせていただいています。質問させて下さい。
先日、体外受精で妻が妊娠に至りましたが残念ながら9wで心拍確認できず、稽留流産となりました。
排出の為に11月下旬に手術を行ったのですが、胎内に血が残っている状態が続いています。
年明けにようやく出血がありましたが、先日の受診でもまだ少し残っている為様子見、という判断でした。
夫としては今できることがなくもどかしい気持ちでいっぱいなのですが、手術後の血液の滞留は何ヶ月くらいで排出されるものなのでしょうか?
(手術=スムーズに排出されると思い込んでおりました。)また、何か心掛けると良いことなどありますか?
よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
今回は流産との事とても残念です。流産手術後に内容物が残ることはしばしばあります。2~3か月残ることも時にあります。少量ならば経過を見ますが、多い場合には再手術、少量で急ぐならば子宮鏡検査でこすり取ることもあり得ます。何か月かは人により異なりますが、2~3か月残ることは珍しいことではないのですね。特別に心がけることはなく、あまり心配せずに経過観察でよいと思いますよ。また頑張ってくださいね。