No. 13428

初めまして。 妊活をして2年程になります。行為中や内診の時に痛みがあり、子宮内膜症ではないかと手術もしましたが、子宮内膜症ではありませんでした。排卵もしてるし、自然妊娠は望めると言われています、、、 ブライダルチェックを前にしたのですが、2人とも異常なしでした。 この場合、不妊治療に進むとなれば、どのように進んでいくのでしょうか。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答お願い致します。

No.13428 もち

カテゴリ: 不妊症検査

初めまして。
妊活をして2年程になります。行為中や内診の時に痛みがあり、子宮内膜症ではないかと手術もしましたが、子宮内膜症ではありませんでした。排卵もしてるし、自然妊娠は望めると言われています、、、
ブライダルチェックを前にしたのですが、2人とも異常なしでした。
この場合、不妊治療に進むとなれば、どのように進んでいくのでしょうか。
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答お願い致します。

高橋敬一院長からの回答

特別な原因が疑われる状況ではないようなのですね。その場合には、通常通りの検査で、ホルモン検査、子宮卵管造影検査、子宮鏡、精液検査、をおこなうことになります。1か月で済みますので、まずは基本検査を受けてみてはいかがでしょうか。