No. 13433

いつもお世話になっております。 先日、3回めの人工授精を受けました。 まだ状況はわからないですが、次回生理が来てしまったらまた人工授精をするつもりで、フェマーラを処方されました。 しかし、家に帰っていろいろと考え、3回でうまくいかなかったら、年齢的にもそろそろ不安かな、体外受精に切り替えてみた方がいいかな、と思い直しました。 そこで、2点質問です。 ①次回から体外受精への切り替えは可能か ②その場合、受診はいつすればいいか 診察の時に思い至らず、聞けなかったのでこちらで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。

No.13433 57330/mi

カテゴリ: 体外受精・顕微授精 人工授精

いつもお世話になっております。
先日、3回めの人工授精を受けました。
まだ状況はわからないですが、次回生理が来てしまったらまた人工授精をするつもりで、フェマーラを処方されました。
しかし、家に帰っていろいろと考え、3回でうまくいかなかったら、年齢的にもそろそろ不安かな、体外受精に切り替えてみた方がいいかな、と思い直しました。
そこで、2点質問です。

①次回から体外受精への切り替えは可能か
②その場合、受診はいつすればいいか

診察の時に思い至らず、聞けなかったのでこちらで質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

次回の体外受精は可能ですよ。その場合には、フェマーラは使用せずに、生理開始3日以内においでいただけますか。