No.13479 ちか
はじめまして。とても悩んでいるところに掲示板に出会いました。他の方への質問、コメントも、とても参考になり読ませていただきました。私も質問させていただきたいです。いま他病院に通院中で、人工授精3回目を行いました。3回目は主人の精液の濃度がとても低く、主治医にもどうしたんだろう?と不思議がられました。よく考えたら、採取した1週間前に微熱を出してしまっていました。37.5℃以下でした。今回は微熱の影響でしようか。また、精子が戻るまで3ヶ月かかる、とネットなどで目にしたのですが、人工受精ですと調合をしてくださるので関係ないのでしょうか?数ヶ月、治療をお休みはした方が良いのか迷っています。先生のご意見が聞けたらとても心強いです。よろしくお願いいたします。
高橋敬一院長からの回答
精液の所見は、かなりばらつきます。1週間前の微熱はあまり関係ないと思いますよ。たまたま今回は不良であったと考えるほうが良いでしょう。いずれにしても次回は休む必要もなく進めてよいと思いますよ。