No. 13482

初めまして。 貴院に通うことを検討しており、質問させていただきたいです。 〔現状 経過〕 現在、2人目の妊活中です。1人目は自然妊娠で授かることができ、2人目も6月に授かれたのですが8週目で心拍停止流産となってしまいました。吸引手術後に翌月生理がきてからタイミング法での妊活をしておりますが半年程経っても妊娠成立しておりません。 素人目に基礎体温が正常かわからない。排卵検査薬が生理5日後に反応する。また排卵予定日に排卵検査薬が強陽性にならない。 〔質問〕 3点ございます。 ①どのような検査が必要か ②どのようなタイミングで通院すればよいか ③スムーズな通院治療、妊娠成立するためどのような準備が必要か ご教示ください。 その他アドバイスがありましたらいただきたいです。 お忙しいとおもいますがよろしくお願いします。 乱文失礼いたしました。

No.13482 りさ

カテゴリ: 治療方針 不妊症検査

初めまして。
貴院に通うことを検討しており、質問させていただきたいです。

〔現状 経過〕
現在、2人目の妊活中です。1人目は自然妊娠で授かることができ、2人目も6月に授かれたのですが8週目で心拍停止流産となってしまいました。吸引手術後に翌月生理がきてからタイミング法での妊活をしておりますが半年程経っても妊娠成立しておりません。

素人目に基礎体温が正常かわからない。排卵検査薬が生理5日後に反応する。また排卵予定日に排卵検査薬が強陽性にならない。

〔質問〕
3点ございます。
①どのような検査が必要か
②どのようなタイミングで通院すればよいか
③スムーズな通院治療、妊娠成立するためどのような準備が必要か
ご教示ください。

その他アドバイスがありましたらいただきたいです。

お忙しいとおもいますがよろしくお願いします。
乱文失礼いたしました。

高橋敬一院長からの回答

検査としては、ホルモン検査と超音波検査による生理2週間目ごろの卵胞チェック、子宮卵管造影検査が必要でしょう。通院はいつでもよいと思いますよ。ただし、大変申し訳ありませんが、現在、当クリニックでは人員の関係上、体外受精も必要とする急ぐ方のお受けするだけでいっぱいの状態なのです。まずは一般不妊治療を行える施設を受診してみてはいかがでしょうか。