No. 13486

いつもお世話になっております。 先日の凍結胚移植が残念な結果になってしまいました。次回もお世話になります。よろしくお願いいたします。2点相談があります。 ①妊娠陽性反応が出ていなかったことへのショックが大きく、先生がご説明してくださった着床しなかった原因を全く覚えておりません。次回の診察で、もう一度、ご説明していただくことは可能でしょうか? ②次回の凍結胚移植の日時を指定することは可能でしょうか?凍結胚移植日前後に仕事の休みを取り、ストレスフリーの状態で臨めればと考えております。 よろしくお願いいたします。

No.13486 56900/ぴょん

カテゴリ: 凍結胚移植

いつもお世話になっております。
先日の凍結胚移植が残念な結果になってしまいました。次回もお世話になります。よろしくお願いいたします。2点相談があります。

①妊娠陽性反応が出ていなかったことへのショックが大きく、先生がご説明してくださった着床しなかった原因を全く覚えておりません。次回の診察で、もう一度、ご説明していただくことは可能でしょうか?

②次回の凍結胚移植の日時を指定することは可能でしょうか?凍結胚移植日前後に仕事の休みを取り、ストレスフリーの状態で臨めればと考えております。

よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

前回は妊娠せずに残念です。妊娠しない最も可能性の高い理由は、胚の染色体異常で、およそ7割が胚の問題なのです。染色体異常は偶然おこることがほとんどで、年齢的にはおよそ半分が染色体異常なのです。これは形態では判断はできません。胚の染色体分析、PGT-Aは保険とはまだ併用できないので、今は1個1個丁寧に胚移植することになるのですね。また一緒に頑張っていきましょう。