No. 13488

お世話になります。 掲示板をとても参考にさせて頂いております。 ご相談させてください。 現在、2人目不妊で他院に通院中で体外受精を行っています。1人目は自然妊娠でした。 今まで人工授精4回(うち1度稽留流産)、転院し体外受精を4回しましたが全てかすりもしない陰性(ホルモン補充エストラーナテープ+ワンクリノンで胚盤胞移植。4AB,4BB,3BB,3BB) 1/22にトリオ検査を行い結果待ちです。 残りの胚盤胞は3BCが1つのため、採卵周期に入り、次回から2個移植をしようと思っています。 通院中のクリニックではあまり検査に積極的ではなく、移植を繰り返す方針なのですが、保険適用があと2回なので不安を感じています。 治療方法も4回とも同じなので方法(エストラーナテープ+ワンクリノン)を変えてみるのが良いのでしょうか? (トリオ検査の結果次第では検査前と同じ治療法が必要だと思いますが…💦) また、転院も視野に入れた方が良いでしょうか? クリニックによって方針が違うかと思いますが何をどう調べるべきか困っています。 調べてはいるものの知識が足りず、先生のお考えを伺いたいです。

No.13488 わんた

お世話になります。
掲示板をとても参考にさせて頂いております。
ご相談させてください。

現在、2人目不妊で他院に通院中で体外受精を行っています。1人目は自然妊娠でした。
今まで人工授精4回(うち1度稽留流産)、転院し体外受精を4回しましたが全てかすりもしない陰性(ホルモン補充エストラーナテープ+ワンクリノンで胚盤胞移植。4AB,4BB,3BB,3BB)
1/22にトリオ検査を行い結果待ちです。
残りの胚盤胞は3BCが1つのため、採卵周期に入り、次回から2個移植をしようと思っています。

通院中のクリニックではあまり検査に積極的ではなく、移植を繰り返す方針なのですが、保険適用があと2回なので不安を感じています。
治療方法も4回とも同じなので方法(エストラーナテープ+ワンクリノン)を変えてみるのが良いのでしょうか?
(トリオ検査の結果次第では検査前と同じ治療法が必要だと思いますが…💦)
また、転院も視野に入れた方が良いでしょうか?
クリニックによって方針が違うかと思いますが何をどう調べるべきか困っています。

調べてはいるものの知識が足りず、先生のお考えを伺いたいです。

高橋敬一院長からの回答

胚盤胞移植を4回しているので、反復着床障害としてよいでしょう。トリオ検査を受けているようなのでまずはその結果待ちでよいと思いますよ。いまは転院の判断は早いと思います。結果を待って、その治療法に納得するかどうかだと思います。