No.13570 250306
こんにちは。
いつも拝見しています。
一人一人にご丁寧に回答しておられ、とても勉強になります。
私は低AMH(0.1以下)で不妊治療をしています。
採卵しても、空砲だったり、排卵済みだったり、なかなかうまくいきませんが、もしかしたら……という僅かな望みを持ち、治療を続けています。治療を続けながら、どうしても心配なことがあります。これだけの低AMHだと採卵できたとしても卵子の質も悪く、染色体異常だったり障害も持って生まれてきたりするのではないのだろうか…ということです。AMHと卵子の質は関係ないということも聞きますが、ここまで低いAMHだと質にも影響が出てくるということはないのでしょうか。
卵の在庫もないので、35歳の間でうまくいかなければ、さらなるリスクも多くなるので、治療をやめようかなと思っています。
高橋敬一院長からの回答
一般的に言えば、AMHは質と関係ありません。ただし、卵子数が少ないので良い胚を選ぶことはできないのです。しかし年齢的には面台ないので1個でも取れれば可能性はあります。当クリニックでも同じような方で妊娠、出産された方も複数いらっしゃいます。卵胞ができるならばあきらめずに頑張ってくださいね。