No. 13576

いつもお世話になっております。 先月は卵管造影をして頂き、ありがとうございました。 今月より人工授精での治療をお願いしたいと考えており、受診日についてお聞きしたいです。 本来3月1日に生理開始の予定でしたが、少量の出血がダラダラあったものの、しっかりとした出血は5日からでした。その場合は生理初日は5日から、排卵日は生理15日の19日頃という認識です。 しかし、本来の生理予定日から遅れていた点を考えると、早めに受診し、卵胞チェックをして頂いた方が良いのではないかと不安に思います。 『生理予定日が遅れた』という点は考慮せず、現在の生理初日から計算して生理13日目(17日月曜日)に受診すればよいか、 本来の排卵予定日前後であった生理10日目(14日金曜日)に一回診て頂くか どちらがよろしいでしょうか。 また人工授精をするとなった場合、性交渉はどのタイミングでとればいいか教えていただけるとありがたいです。

No.13576 58827

カテゴリ: 次回受診時期 人工授精

いつもお世話になっております。
先月は卵管造影をして頂き、ありがとうございました。
今月より人工授精での治療をお願いしたいと考えており、受診日についてお聞きしたいです。

本来3月1日に生理開始の予定でしたが、少量の出血がダラダラあったものの、しっかりとした出血は5日からでした。その場合は生理初日は5日から、排卵日は生理15日の19日頃という認識です。
しかし、本来の生理予定日から遅れていた点を考えると、早めに受診し、卵胞チェックをして頂いた方が良いのではないかと不安に思います。

『生理予定日が遅れた』という点は考慮せず、現在の生理初日から計算して生理13日目(17日月曜日)に受診すればよいか、
本来の排卵予定日前後であった生理10日目(14日金曜日)に一回診て頂くか
どちらがよろしいでしょうか。

また人工授精をするとなった場合、性交渉はどのタイミングでとればいいか教えていただけるとありがたいです。

高橋敬一院長からの回答

生理の開始は、しっかりと出血が開始した日を1日目とお考え下さい。排卵前の来院が良いので、生理開始12~13日にはおいでいただけますか。性交渉は待ち構えるのではなく、どんどん持っていただいて結構ですよ。