No. 13590

高橋院長先生 はじめまして。流産手術後の子宮内遺残・再手術について、検索する中で過去にこちらの掲示板でご回答されているものを読ませていただきました。遺残に関して文献以外に医師の先生による発信がほとんどなく、このように個人医院の先生に客観的な意見をご相談できる貴重な場は皆無で…藁にも縋る思いでご相談させていただきます。遠方につき現在通院患者ではありませんが、ご返信いただけましたら大変ありがたいです。 先月、妊娠10週(胎児は9週相当)で稽留流産の診断となり、他院(個人産院)で吸引手術を受けました(2月13日)。その後も子宮内遺残物があり、昨日、術後29日目の受診で「絨毛遺残」と言われ、再手術(日帰り・吸引法)を提案されました。子宮の一番奥にあり取り切れなかったものが残っている状態、と説明されました。サイズは1.2~1.5cm程のようです。今もごく少量の出血が続いており、尿検査で妊娠反応陽性です。血液検査でのhcg測定など特に何も提案されていません。その産院では年に100例ほど流産手術を行っており、遺残・再手術は年に1~2人と言われました。自身は今回の流産手術以外に子宮内操作歴はありません。 ご質問させていただきたいことは2点です。 1)その産院のエコーでは血流(カラードプラ)をみることはできず、これまで再手術した人も全員とくに血流評価などはしていないそうです。これは、個人産院ではよくあることなのでしょうか?「絨毛遺残」で文献検索をすると(どれも大きな総合病院からの報告ですが)、血流が多い場合には出血リスクもあるため事前の動脈塞栓術をするとか、経過観察が推奨などとヒットするのですが、産院での対応がまったく異なり(そもそも血流を見なかった)、あっさり再手術に同意していいのか判断しかねています。再手術での大出血のリスクなどはそこまで気にしなくてよいのでしょうか? 2)「絨毛遺残」について文献など読みますと、なんだかとてもオオゴトな雰囲気で、3ヶ月~半年くらいかけて自然排出まで慎重に経過をみる…などと出てきます。正直、早く次の妊活へ進みたく、そんなに待てないと絶望しています。過去の先生の掲示板で「術後の絨毛遺残は実はよくあること」というようなご回答もありました。高橋先生であれば、再手術の可否の判断、総合病院へ紹介の判断など、どのように考えて診療にあたられていますでしょうか。 大変お忙しいかと思いますが、どうかご返信いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

No.13590 はち

カテゴリ: 流産・切迫流産 手術

高橋院長先生
はじめまして。流産手術後の子宮内遺残・再手術について、検索する中で過去にこちらの掲示板でご回答されているものを読ませていただきました。遺残に関して文献以外に医師の先生による発信がほとんどなく、このように個人医院の先生に客観的な意見をご相談できる貴重な場は皆無で…藁にも縋る思いでご相談させていただきます。遠方につき現在通院患者ではありませんが、ご返信いただけましたら大変ありがたいです。
先月、妊娠10週(胎児は9週相当)で稽留流産の診断となり、他院(個人産院)で吸引手術を受けました(2月13日)。その後も子宮内遺残物があり、昨日、術後29日目の受診で「絨毛遺残」と言われ、再手術(日帰り・吸引法)を提案されました。子宮の一番奥にあり取り切れなかったものが残っている状態、と説明されました。サイズは1.2~1.5cm程のようです。今もごく少量の出血が続いており、尿検査で妊娠反応陽性です。血液検査でのhcg測定など特に何も提案されていません。その産院では年に100例ほど流産手術を行っており、遺残・再手術は年に1~2人と言われました。自身は今回の流産手術以外に子宮内操作歴はありません。
ご質問させていただきたいことは2点です。
1)その産院のエコーでは血流(カラードプラ)をみることはできず、これまで再手術した人も全員とくに血流評価などはしていないそうです。これは、個人産院ではよくあることなのでしょうか?「絨毛遺残」で文献検索をすると(どれも大きな総合病院からの報告ですが)、血流が多い場合には出血リスクもあるため事前の動脈塞栓術をするとか、経過観察が推奨などとヒットするのですが、産院での対応がまったく異なり(そもそも血流を見なかった)、あっさり再手術に同意していいのか判断しかねています。再手術での大出血のリスクなどはそこまで気にしなくてよいのでしょうか?
2)「絨毛遺残」について文献など読みますと、なんだかとてもオオゴトな雰囲気で、3ヶ月~半年くらいかけて自然排出まで慎重に経過をみる…などと出てきます。正直、早く次の妊活へ進みたく、そんなに待てないと絶望しています。過去の先生の掲示板で「術後の絨毛遺残は実はよくあること」というようなご回答もありました。高橋先生であれば、再手術の可否の判断、総合病院へ紹介の判断など、どのように考えて診療にあたられていますでしょうか。
大変お忙しいかと思いますが、どうかご返信いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

高橋敬一院長からの回答

これは不妊症ではないのですが、ご心配のようなので一般論を記載いたします。流産後の絨毛遺残はしばしばあることであり、通常は自然排出を期待して様子を見ることが多いと思います。1回の生理で多くの場合は排出されます。サイズが1.5㎝程度は大きくはありません。ピルなどで一度生理を起こして様子を見る選択肢も一般的にはあります。しかし担当医が手術が必要を判断したならば、一般論以上の状況があるのかもしれません。血流が多いのは仮性動脈瘤などがある場合で大量の出血もありえますが、1.5㎝は一般的には動脈塞栓をするほどの大きさとも言えません。3か月~半年様子を見るようなオオゴトな雰囲気ではない状態だと思いますが、再手術の判断などはこの場では残念ながらできませんし、するべきでもありません。担当医との十分な相談が必要だと思いますよ。