No. 13671

高橋先生こんにちは。以前投稿させていただいた際には、ご丁寧にお返事ありがとうございました。 わたしは中隔子宮で過去4回流産しています。子宮が全ての原因かは分かりませんでしたが、4回目の流産の時に意を決して大学病院にMRIをとりいにいったところ、手術出来ない中隔とクリニックから言われていたのですが、できることが分かりました。迷いましたが手術しかないと思い、今年の1月に無事手術を終えることができました。中隔を5ミリ残すくらいまでは子宮鏡で切除していきたいとゆうことでした。手術後リングをはめ、ホルモン治療しつつ、数週間後リングの除去、また数週間後に子宮鏡で問題なければまた妊活開始とのことでした。リングをはめていた時は中隔4.7ミリくらいで良い感じとのことでしたが、数週間後外れた後での子宮鏡では、約9.7ミリ1センチくらいになってました…。リングを外す時に少しは変化が出てしまうとも言われてました。ギリ弓状子宮なのかも?ですが先生的には1センチのくぼみはどう思われますか?手術後で多少は伸びたりするのでしょうか?今まで約4センチ弱はあったと思うのでだいぶよくなったとは思うのですが…。あともう一つ内膜のことです。手術後は2周期ほど薬での生理をこさせていました。4月の生理が久々の自然な生理だったのですが今まで以上に出血が少なく、1日で終わる感じで、2日目もだいぶ少なかったです…。手術後はやはり内膜が作られにくく、薄くなってしまうのでしょうか。それの対策方法はあったりするのでしょうか。まだ1度目の生理なので分かりませんがどこにも症例のっていなく、こちらで質問させていただきました。また採卵か移植かどうなるか分かりませんが少しずつ進んでいけますように🙏

No.13671 むじゃき

カテゴリ: 子宮・子宮奇形 手術

高橋先生こんにちは。以前投稿させていただいた際には、ご丁寧にお返事ありがとうございました。
わたしは中隔子宮で過去4回流産しています。子宮が全ての原因かは分かりませんでしたが、4回目の流産の時に意を決して大学病院にMRIをとりいにいったところ、手術出来ない中隔とクリニックから言われていたのですが、できることが分かりました。迷いましたが手術しかないと思い、今年の1月に無事手術を終えることができました。中隔を5ミリ残すくらいまでは子宮鏡で切除していきたいとゆうことでした。手術後リングをはめ、ホルモン治療しつつ、数週間後リングの除去、また数週間後に子宮鏡で問題なければまた妊活開始とのことでした。リングをはめていた時は中隔4.7ミリくらいで良い感じとのことでしたが、数週間後外れた後での子宮鏡では、約9.7ミリ1センチくらいになってました…。リングを外す時に少しは変化が出てしまうとも言われてました。ギリ弓状子宮なのかも?ですが先生的には1センチのくぼみはどう思われますか?手術後で多少は伸びたりするのでしょうか?今まで約4センチ弱はあったと思うのでだいぶよくなったとは思うのですが…。あともう一つ内膜のことです。手術後は2周期ほど薬での生理をこさせていました。4月の生理が久々の自然な生理だったのですが今まで以上に出血が少なく、1日で終わる感じで、2日目もだいぶ少なかったです…。手術後はやはり内膜が作られにくく、薄くなってしまうのでしょうか。それの対策方法はあったりするのでしょうか。まだ1度目の生理なので分かりませんがどこにも症例のっていなく、こちらで質問させていただきました。また採卵か移植かどうなるか分かりませんが少しずつ進んでいけますように🙏

高橋敬一院長からの回答

中隔子宮の中隔は全くきれいにする必要はありません。ギリ弓状子宮ならば当クリニックでは全く問題にはなりません。子宮中隔の術後は内膜が薄くなることは通常ありません。まだ1度ならば様子を見てよいと思います。しかしやはり少ないならば、術後の癒着もありえますので再度子宮鏡で検査することをお勧めいたします。